alexa
置頂

三角洲的跨世紀大夢

文 / 何曼卿    
1997-08-05
瀏覽數 12,050+
三角洲的跨世紀大夢
分享 Line分享分享 複製連結

從滬杭甬高速公路下來,轉進錢塘江畔的杭州經濟技術開發區。大門還沒到,道路旁一張方大的標語看版,斗大的字寫著:「人民給我一方土,我還人民一座城。」彷彿搶著告訴來客,看版前方預定地滿載著新希望。

類似的標語肴版,高架在長江三角洲各個國級、省級、縣級與自費的經濟開發區附近,宣告著即將發生的希望工程。

專家預測,長江流域將成為世界第一大內河產業帶,長江下游三角洲則是中國大陸經濟發展水準最高的區塊。無論是十年前從農業走向工業,或是今日準備進入國際市場,一五%到二0%的經濟成長速度與過程,都教人無法漠視。

農民的花園洋房

「反過密化」,是長江三角洲人民收入停滯不前,又開始增長的成功關鍵。八0年經濟改革,工業走入農業,使得高密度商品化的小農經濟大為調整,農村剩餘勞動力順利轉入工業。最能代表這段成長歷程的「蘇南模式」,則改寫農村定義,為今日的希望工程奠下基礎。

被外國人譽為「中國通」的社會學家費孝通,實地觀察了蘇州、無錫、常州等區域農村社會經濟發展模式後,於一九八三年提出蘇南模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章