alexa
置頂

修憲啟示錄

文 / 李念祖    
1997-07-05
瀏覽數 14,200+
修憲啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

歷經半年有餘,從國家發展會議到國民大會,跨越五0四、五一八社會運動前後,經過無數風雲變幻、起落轉折的政黨協商、引起朝野政黨內部各自縱橫捭闔、忘情內爭、學術界及文化界人士不分立場、一致嚴辭聲討、還有中央與地方政府要員口角不斷、相持不下的修憲大戲,在七月間是否戛然落幕?政治時鐘是否撥回原點?一切都懸而未決。

朝野政黨聯手修憲並不順利,政壇上將會如何倒錯翻騰?尚待觀察;然而,更值得靜心省思者,在六個月不流血的民主祭禮之後,我們可以得到哪些憲政啟示,引為後事之師?

憲法是什麼?教科書都說:憲法是規範政治、限制權力,以分權制衡為必要手段,以保障人權為終極目的,來防範政治權力濫用的根本大法。這是「應然面」的道理;但也有一位美國教授在憲法書裡寫著:「憲法是權力關係的自傳」,則是偏向「實然面」的描述。後者所看到的政治實景,會不會埋葬前者所揭策的規範理想?是民主憲政中令人驚心動魄的問題。

關於分權制衡

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章