alexa
置頂

破解競爭力與休假迷思

文 / 施振榮    
1997-05-05
瀏覽數 15,500+
破解競爭力與休假迷思
分享 Line分享分享 複製連結

這是最近台灣最具爭議性的話題之一:週休二日會不會降低台灣的競爭力?是否必須到達平均每人所得兩萬美元,才是實施週休二日的適當時機?

為了節省時間成本,讓我們很快切入問題的核心:為什麼要提升競爭力?什麼是競爭力?週休二日對競爭力產生什麼影響?

提升競爭力的最終目的,無非為了增進大眾的福祉,提高生活水準。反過來說,若是提升競爭力的方式是建築在犧牲人民福祉的基礎之上,那就是本末倒置了。

其次,在我的認知當中,所謂「競爭力」是與創造的價值成正比,與花費的成本成反比。例如,一個國家的政府效率、科技水準、生活品質、生產力……等各方面,所產生「價值/成本比」的加總,就是它的整體競爭力,花費的總成本愈少,所創造的總價值愈高,競爭力就愈高。以數學公式來表示即是:Cp=f(V/C)=Σ(Vi/Ci)=V1/Cl+V2/C2+V3/C3+‥‥(CP=競爭力,V=價值,C=成本)

根據這個基本公式,我們就不難發現,第一,從生產力項目來看,因額外付出較長工時成本而產生多一點價值,並不會使「價值/成本」比(也就是競爭力)提高,充其量只是維持原狀而已,因為分母與分子呈等比例增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章