衛武營藝術總監 把文化沙漠變綠洲

簡文彬不做兩廳院翻版 用在地精神養出好觀眾

文 / 蔡立勳      2018-10-01
簡文彬不做兩廳院翻版 用在地精神養出好觀眾

圖/衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬。衛武營國家藝術文化中心提供



頂著俐落平頭,穿著短褲、球鞋,T恤外搭件襯衫,這是今年51歲的簡文彬的上班衣著。

見到這身打扮,不認識他的人,壓根兒不會知道,他是曾經旅歐28年的知名指揮,也是新開幕的衛武營國家藝術文化中心(下稱衛武營)的藝術總監。

國立藝專(現為台灣藝術大學)鍵盤組畢業後,簡文彬負笈維也納,攻讀指揮,29歲就當上德國萊茵歌劇院駐院指揮。指揮長才從國外紅回台灣,32歲就被延攬為國家交響樂團首席客座指揮,兩年後,團員全數通過,聘請他擔任音樂總監,創下最年輕音樂總監的紀錄,至今無人能破。

「他是我看過的台灣指揮家最有天分的,」認識簡文彬近20年、國家交響樂團前定音鼓首席連雅文說。

簡文彬被音樂圈稱為「鬼才」「大頑童」,腦中總有源源不絕的新點子,指揮棒在他手裡,有如被施了魔法,不斷讓交響樂結合京劇、國樂、舞蹈與南管音樂,譜出新調。

音樂圈鬼才 點子源源不絕

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂