2018年10月號

民間官方通力合作 SmartMe專案享譽國際

2800年古城智慧創新 義大利小鎮讓矽谷也失色

文 / 王怡棻      2018-10-01

2800年古城智慧創新 義大利小鎮讓矽谷也失色

墨西拿大學的教授團隊。圖/SmartMe臉書提供



想找停車位,不需要像無頭蒼蠅般盲目亂找,打開App可以馬上看到哪裡有車位,只要一鍵預約,程式立即幫你導航。街道上的垃圾桶絕對不會滿溢出來,因為只要超過一定的量,感應器就會發送通知,請清潔隊來清理。當道路有坑洞,民眾可以用手機程式感測記錄,立即通報市政單位前來修補……。

這些先進的智慧城市應用,不是出現在尖端科技匯聚的矽谷、大城市紐約,而是遠在義大利西西里島,感覺與科技沾不上邊的墨西拿(Messina)。

可別小看這個沒沒無聞、僅25萬人口的小城市,它因為智慧專案SmartMe的推動,不僅被《CNET》喻為「使矽谷黯然失色的智慧城市」,獲頒「城市生態系優良實踐」等獎項。在今年OpenStack溫哥華峰會,SmartMe也入圍超級用戶獎,成為應用這項開源雲端作業系統的最佳代表之一。

這個從民間發起的應用,更得到義大利政府的大力資助,被推廣到都靈、萊切、敘拉古與帕多瓦等城市。專案也衍生出一家新創公司SmartMe.IO,全力推廣相關應用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業國際財經科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂