智慧升級2〉遠端控管減少75%故障停工時間

台灣拉吹瓶機龍頭 銓寶啟動數十項智慧工程

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-10-01
台灣拉吹瓶機龍頭 銓寶啟動數十項智慧工程

銓寶總經理謝樹林



每秒鐘能產出5個PET瓶,全世界最快的超高速直線式吹瓶機,就在台灣!

寶特瓶(PET)在日常生活中受到廣泛應用,舉凡水、飲料、化妝品和保養品等瓶瓶罐罐皆少不了它。但是你可能不知道,要生產各式各樣多變且品質精良的PET瓶,得仰賴來自台中的銓寶工業。

走進銓寶廠區,每件機台外觀都有相同色系,成為獨特象徵,被暱稱為「銓寶綠」。這顏色儼然已是PET專家的代表色。

銓寶成立已37年,累積銷往百國,至今每年仍可賣出250台拉吹瓶機器,占國內PET拉吹瓶機外銷出口額85%,「在台灣沒有敵手,」總經理謝樹林笑著說。

銓寶成立於1981年,由董事長楊文鏞創立於台中市大里區,初期從事精密機械零件之研發、加工製造。

1994年成功開發PET拉吹瓶機,多年下來已是台灣PET拉吹瓶機龍頭,正朝向亞洲第一的直線式PET拉吹瓶機為企業發展目標。2017年營收已達13億。

加速設計 生產資訊可視化

為了產業升級,在傳統機械廠轉型往智慧製造的浪潮中,銓寶沒有缺席。謝樹林認為,只要能提高品質、降低交期、降低成本,達到「一高二低」,都值得投資。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂