智慧升級1〉不裁員工還能加薪

小螺帽成就大世界 盈錫精密把黑手變金手

文 / 林珮萱   攝影 / 賴永祥   2018-10-01
小螺帽成就大世界 盈錫精密把黑手變金手

總經理巫有崇(左)、執行副總經理巫有捷(右)兩兄弟



想到螺帽工廠,腦海中的第一個畫面會是什麼?位在台中的盈錫精密工業,跟你印象中的螺帽工廠很不一樣。

工廠外牆用綠色植物和大量木頭裝潢,絲毫不似一般冰冷的機械工廠。辦公區大廳宛如小型藝術廊,隨處可見的水墨畫、木雕、石刻、瓷器等,還以為來到藝品店。員工制服特別選用亮麗的紅色系,彰顯朝氣。大大顛覆螺帽廠是黑手工廠的刻板印象。

9月中,盈錫剛獲得第17屆台中市金手獎殊榮。談到製造業中小企升級,從黑手到金手的盈錫,當之無愧!

走進工廠內,便能見證盈錫轉型升級的實績。牆面上數台大型電腦螢幕,輕鬆點選頁面,便可即時秀出廠內生產運作實況,從機台型號、操作人員、生產產品和批號、時間、完成進度等,一目了然。

盈錫總經理巫有崇分析,過往中小企業常認為,要做智慧化很困難,因為一套智慧機台動輒百萬起跳,若產線全部換新,資金根本不夠。

盈錫採用的方法,是導入軟體整合的智慧機上盒(SMB)系統,讓廠區內來自不同品牌、不同型號、甚至不同年代的機器,都能順利連線,「講機器同一種語言」,蒐集相關數據後,進一步研發改善模組。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂