跨世紀、跨領域、跨地域的知識份子

一代浪漫才子殞落 緬懷永遠的沈君山

文 / 遠見編輯部      2018-10-01
一代浪漫才子殞落 緬懷永遠的沈君山

圖/天下文化提供



2018年9月12日,清華大學前校長沈君山因腸道破裂,引發感染辭世,享壽87歲。

他的一生,反映了他那個年代知識份子的情操。從台大物理系畢業後,他25歲出國留學,取得馬里蘭大學物理博士,原本在美國名校普渡大學教書,因為保釣運動,激起了他的愛國心,41歲毅然返國,任教於清華大學,之後就把一生貢獻給台灣。

關懷台灣 緩和兩岸關係

更為人津津樂道的是,沈君多才多藝,「境界非一般人可得,那是上蒼的恩賜,」《聯合報》前總編輯張作錦在沈君山於天下文化出版的《浮生後記》一書中寫序,稱讚沈君山明明是學聲光化電,但「文章寫來如天池之水」。

不止如此,沈君山還是圍棋業餘六段棋士,連續三屆榮獲美國本因坊冠軍;他也是橋牌高手,曾獲得兩次世界橋牌賽亞軍。台積電創辦人張忠謀跟他打過橋牌,聯電創辦人曹興誠則跟沈君山下過圍棋。

由於對圍棋的熱愛,沈君山還發願捐款,在清大建設「奕園」,由沈君山的好友金庸親手提字。2013年開幕時,雖然沈君山已長期臥床,無法出席,但圍棋大師林海峰、聶衛平、曹薰鉉均到場見證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂