2018年10月號

字裡行間

我們為何失去了自由與繁榮?

文 / 王力行      2018-09-28

我們為何失去了自由與繁榮?


2006年,美國前副總統高爾推出《不願意面對的真相》紀錄片時,人們還覺得全球暖化干我何事?甚至有人質疑這是一個科學大騙局。十多年後,颱風吹垮了現代高樓,暴雨淹掉了國際機場,人們才意識到:大地反撲、人人受害。

從疑惑到信任,需要漫長的時間;疑惑和信任又是一物的兩面。子女信任父母、消費者信任廠商、納稅人相信政府。即使有疑惑,也認為有聰明人、科學家、律師、學者,可以幫我們找出辦法。

但是進入21世紀,沒有解決的疑惑愈來愈多,被信任的人和事愈來愈少。

為什麼英國會通過脫歐?為什麼美國民主體制會選出川普總統?為什麼恐怖攻擊迭起?為什麼開放社會、全球化帶來富者愈富窮者更窮?

以色列歷史學家哈拉瑞在新著《21世紀的21堂課》中,分析解釋了這些疑惑。他說,19世紀、20世紀時,法西斯主義、共產主義和自由主義並存,後來前二者相繼崩潰,只剩自由主義當道。

進入21世紀,資訊科技和生物科技的革命,正摧毀了工業革命時期建立的自由主義機制,讓民主政治體系無力招架。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂