alexa
置頂

寂靜之聲

文 / 孫秀惠    
1997-01-15
瀏覽數 12,800+
寂靜之聲
分享 Line分享分享 複製連結

一九九四年,一張原不起眼的葛利果聖歌CD,成為全球銷售千萬張的天碟。不少人為了趕時髦而買,更多的人則被音樂中那悠揚空靈,似乎在現實世界尋找不到的寧靜所吸引。

然而,有幾人知道聖歌所要傳達的是什麼訊息?透過「寂靜之聲」的作者,天主教本篤會修士拉斯特的闡釋,讀者可能會驚訝地發現:葛利果聖歌所反覆傳誦的,不是遁世的逃避,而是以「進入當下,留心此刻」的態度,來看待每一天實實在在的生活。

每一天,全世界各地教會修士,在朝課、朝讚、早課、第三時課、第六時課、午時刻、晚課與晚禱的禱告時間,唱著讚美與敬拜的聖歌。聖歌歷經數世紀的累積沉澱,成為大約三千首的聖歌曲集;這些詩歌,沒有樂器伴奏,以人聲自由的吟頌,音樂隨著字句流出,就是葛利果聖歌的由來。

一天中的季節

這些頌讚之歌與時間密不可分,從日出到日落,引導著修士一天的作息。拉斯特修士則以幽雅如詩歌般的筆調,藉著這一天中歌聲的流轉,緩緩地為我們開展值得世人駐足聆聽的時間觀與生命觀:

「小時」(hour)這個字,回溯到希臘文(hora)的原意,不是數字的丈量,而是靈魂的尺度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章