alexa
置頂

聽眼淚說話

文 / 孫秀惠    
1997-01-15
瀏覽數 10,550+
聽眼淚說話
分享 Line分享分享 複製連結

一部關於波灣戰爭的電影「火線勇氣」前一陣子在台灣上映,片中梅格萊恩飾演的女軍官,因為在戰場上掉淚,被屬下視為怯懦,而引發了一場臨陣叛變的故事。

故事或許只是故事,但在你我的其實生活中,掉淚的人卻常常遭遇類似的輕視。

想想你自己最近一次毫不掩飾對著人掉淚是什麼時候?許多人或許要想半天才想得起來,也可能是很自傲地說:「嗨,我一向打落牙齒和血吞,從不對人掉淚的。」

當眼淚凋零

而大家或許也有類似的經驗:在某個場合中,一位朋友當著大家的面哭了起來,這時候,尷尬的情緒瀰漫,儘管口頭上表示安慰或同情,多半的人心裡卻是暗暗希望他或她能快快停止哭泣,免得造成大家的不安。

覺得不安、羞恥,許久沒有哭泣……,這都是當今的眼淚文化。今天,無論是東方或西方社會,不管文化差異如何,基本上眼淚多被視為不理性(或非理性)、自我克制能力不好、無法管理自我情緒,或者向人示弱的一種行為。

而這也是個男人不哭、女人不要哭的時代。

小時候跌倒就號啕大哭的小男孩,固然早就被訓誡鼓勵成為一個不哭的「勇敢」男人,愈來愈多女性也因為進入職場之後,在不可掉淚的工作文化下磨練日久,即便回到了家也難以再換檔,變成情緒武裝得非常厲害的媽媽或太太。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章