alexa
置頂

人工智慧 讓金融洗錢防制更完善

金融最前線
文 / 王儷玲    
2018-08-30
瀏覽數 8,100+
人工智慧 讓金融洗錢防制更完善
分享 Line分享分享 複製連結

在兆豐銀行海外分行遭美國鉅額裁罰事件後,洗錢防制的問題更受到國內金融機構重視。今年4月金融總會與各金融公會聯合舉行「金融業防制洗錢暨打擊資恐誓師大會」,金管會顧立雄主委在會中表示,政府積極推動洗錢防制,希望能降低金融體系遭受不法分子利用的風險。由於國際金融自由化程度日益提高,金融商品與網路科技的蓬勃發展,洗錢手法亦不斷翻新,各國對防制洗錢議題的重視程度及關注範圍日益擴大。隨著金融科技(FinTech)與監管科技(RegTech)的發展,防制洗錢金融行動工作組織(FATF)也提出降低洗錢風險的具體要求,包括提高法人透明度及資訊揭露,要求金融機構必須有足夠能力防制洗錢及資恐的風險。但是,落實防制洗錢工作成本很高,金融機構必須充分了解客戶的背景,並在每天高達以百萬計的金融交易中,找出異常狀況,進一步分析疑似洗錢交易。在過去兩年間,金融機構已投入大量的人力和資源設立防制洗錢專責單位,目前多數銀行已有數十位,甚至逾數百位的專責人員。

監管科技化 可望減低銀行法遵成本

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章