alexa
置頂

從金門供水 看兩岸關係的重要

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2018-08-30
瀏覽數 14,200+
從金門供水 看兩岸關係的重要
分享 Line分享分享 複製連結

8月初金門供水典禮在金門舉行,大陸福建正式對金門提供重要的民生用水。這是兩岸關係中一個重要的時刻,然而由於受到近期兩岸關係「相敬如冰」的影響,使得這一樁美事在政府刻意低調處理下,如同船過水無痕一般地新聞就過去了,但是對於金門鄉親而言,這實在應該是一個值得慶祝的日子。

話說金門受限於土地狹小,儲水能力不足,長年以來都必需依賴抽取地下水維生。近年來由於金門包括觀光在內的各項經濟活動快速的發展,用水需求大幅增加,導致地下水超抽的情況嚴重,而甚至有少數幾口井出現鹽化的情況。大家都知道,地下水一旦鹽化就很難再恢復,當然對於未來供水會更形困難。

我們要指出的是,金門地下水不是只用來喝而已,它還是金門經濟命脈──金門高粱酒的最主要成分,因為金門的地下泉水中有一些特殊礦物質,使得釀造出來的金門高粱酒具有其他白酒無法複製的特殊風味。也就是說,如果金門地下水出現問題,受到影響的不是只有平常用水的問題,更會讓金門的經濟立即出現大問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章