年改隱憂浮現 「不消費、不合作」運動正在發酵

百萬軍公教反撲 消費熄火

文 / 彭杏珠   攝影 / 陳之俊   2018-08-30
百萬軍公教反撲  消費熄火


年金改革正式上路,但風暴才正要開始!超過百萬人的軍公教大軍,悄悄推動「不消費、不合作」的寧靜革命。學者估計年改導致消費力鈍化,每年約800多億元經濟效益因此消失,所帶來的後遺症不可小覬。

歷經多時的軍公教年金改革終於在7月1日上路。看似塵埃落定,卻是另一紛亂的開啟。

6月下旬,當退休軍公教收到「重新審定退休給與」處分書的那一刻,多數人都感到震驚:怎麼落差那麼大?

錯綜複雜的退撫計算新制,連當事人都霧裡看花。大家互通訊息後,得知有人僅刪減幾千元、有人一砍就是2、3萬,不免怒氣衝天。最後,總計有20幾萬人提出訴願或複審,維護既有權益。

台北市退休教職人數居全台之冠,共寄發2萬3000件處分書,就有近一半提出訴願,堆滿教育局辦公室,得動用人事室共28位同仁分兩階段加班處理,累計時數超過4000小時,平均每人加班140多小時,個個忙得人仰馬翻。

其他縣市的教育局同樣面對堆積如山的訴願書,必須日夜趕工處理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂