alexa
置頂

大人的保護者

我輩中人
文 / 張曼娟    
2018-07-31
瀏覽數 35,800+
大人的保護者
分享 Line分享分享 複製連結

孩子突然放聲大哭,哭聲尖銳而淒厲,連在電話這一頭的我也感到震撼了。

正哭著和我講電話的朋友停住哭聲,我聽見她對女兒說:「妳幹嘛?哭什麼啦?妳帶弟弟去房間玩,讓媽咪講一下電話好不好?」年僅四歲的女兒哭聲並不停歇,兩歲的兒子也扯開喉嚨加入,哭到嗆住,猛咳不已。朋友只好跟我說:「兩個小鬼真的很煩,我去處理一下喔,不好意思。」掛電話前我匆匆對她說:「不要怪孩子,他們只是想保護妳。」朋友打電話來是為了抱怨夫家的挑剔;丈夫的不體貼,她說她氣到忍無可忍,想要離婚。種種委屈齊上心頭,她一邊說著一邊泣不成聲。原本在午睡的女兒醒來,發覺有異,去把弟弟搖醒,兩個孩子圍著媽媽,一會兒要吃點心,一會兒要玩遊戲,千方百計想要停止媽媽的哭泣和悲傷,直到無計可施時,終於放聲大哭。孩子應該看了太多大人們的爭吵吧,他們感到恐懼、無助,還未社會化的小孩不懂得安慰、勸解,只能用最原始直覺的方式保護大人。這樣的純粹拙樸,用盡全力,常常撼動我。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章