alexa
置頂

28歲台大北大女學霸 周思妤被陸企拒絕近60次

台青闖蕩2〉「今日頭條」項目經理
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2018-07-31
瀏覽數 98,800+
28歲台大北大女學霸 周思妤被陸企拒絕近60次
分享 Line分享分享 複製連結

先到大陸讀書,之後留在當地工作的台灣年輕人愈來愈多。28歲的周思妤是其中之一。

6月15日晚上,成都雙流機場入境大廳裡,一群人眼裡閃著淚光、彼此熱情擁抱。他們都是1949年隨國民黨部隊來台的四川籍老兵鄒紹雲的親人,70年來首度相見。

他們能團圓,得力於大陸目前最火紅的新媒體「今日頭條」發起的兩岸尋親項目,借助精準地理推播技術,在特定區域大量曝光台灣老兵資訊,幫助兩岸離散家庭重聚。

周思妤是這個項目的經理。畢業於台大生物產業暨傳播發展學系,曾在大愛電視、《聯合報》擔任教育線記者,當時跑大學博覽會的她,看到許多海外大學(包括大陸)來台設攤,「愈來愈多人選擇到大陸念書,我為什麼不去呢?」她心想。於是報考北京大學新聞與傳播學院碩士班,順利被錄取,2015年前往北京,展開新人生。

就讀半年多 就開始找實習機會

只是一開始卻挫折連連。「我不想讓大家覺得,好像台灣的學生都只是來混個文憑就走。」她無時無刻不繃緊神經面對課業,但卻在報告時踢到鐵板。

大陸同學私下都謙稱「沒什麼準備」,但上台報告時,卻個個邏輯清晰、架構完整,讓向來喜歡神來一筆的周思妤相形失色,「準備那麼久,卻總覺得自己講得一塌糊塗。」

不服輸的她,只能用更嚴格的標準要求自己,才得到老師、同學們的迴響,最後拿到「三好學生」(類似台灣書卷獎)。好不容易畢業了,留在大陸求職,也是困難重重。

「那時候發現身旁的學霸、狀元,都有很多實習、工作經驗,我只能想辦法,不要落後太多,」周思妤剛到北大念書半年多,就開始找實習,畢業前已有四家公司的實習經驗,包括互聯網、新創公司在內。

即便如此,求職之路依然布滿荊棘。投了近60個職缺,卻屢次在筆試敗北,只有1∕10的公司通知她面試,最後都沒能錄取。

面試四次才錄取 磨文章學「接地氣」

目前就職的今日頭條,她也是屢戰屢敗,直到第四次才成功,「前前後後,今日頭條我一共面試了四次,」她毫不遮掩的說,終於在第四次參加尋人項目面試時才被錄取。

今日頭條尋人項目負責人曾華回想,看周思妤的學經歷,眼睛為之一亮。但聘雇台灣人,會不會增加成本、手續複雜?曾華一度想打退堂鼓。直到詢問人資,人資告訴他,「今日頭條是國際化公司,為什麼怕招募台灣人?」聽到這段話後,曾華才安心錄取周思妤。

2017年7月入職後,今日頭條正好啟動兩岸尋親項目,讓她負責編寫尋親啟事的文章,盡力把主角的故事、幾十年前的場景等,寫得生動有趣,卻總被嫌「不夠接地氣」。

今日頭條公益尋人傳播總監劉雅靚觀察,周思妤會不自覺在文中使用台灣用語,有些字也會寫成正體字,同事得不斷提醒她。

接地氣後,終於繳出亮眼績效。兩個月得幫助十組兩岸失散親人的她,一開始總無法達標,但今年3月後已愈來愈順。

但她仍不斷精進自己。月薪約人民幣1萬5000元的她,最近花1萬9000人民幣,報名半年線上英文課程。

 「老實說,還是會想回台灣,」周思妤坦言,不過仍會在北京奮鬥下去。

>>馬上看【32週年慶專題:我該不該去大陸?】完整報導

分享 Line分享分享 複製連結
留學高等教育兩岸財經兩岸要聞職場生涯