alexa
置頂

28歲台大北大女學霸 周思妤被陸企拒絕近60次

台青闖蕩2〉「今日頭條」項目經理
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2018-07-31
瀏覽數 95,350+
28歲台大北大女學霸 周思妤被陸企拒絕近60次
分享 Line分享分享 複製連結

先到大陸讀書,之後留在當地工作的台灣年輕人愈來愈多。28歲的周思妤是其中之一。

6月15日晚上,成都雙流機場入境大廳裡,一群人眼裡閃著淚光、彼此熱情擁抱。他們都是1949年隨國民黨部隊來台的四川籍老兵鄒紹雲的親人,70年來首度相見。

他們能團圓,得力於大陸目前最火紅的新媒體「今日頭條」發起的兩岸尋親項目,借助精準地理推播技術,在特定區域大量曝光台灣老兵資訊,幫助兩岸離散家庭重聚。

周思妤是這個項目的經理。畢業於台大生物產業暨傳播發展學系,曾在大愛電視、《聯合報》擔任教育線記者,當時跑大學博覽會的她,看到許多海外大學(包括大陸)來台設攤,「愈來愈多人選擇到大陸念書,我為什麼不去呢?」她心想。於是報考北京大學新聞與傳播學院碩士班,順利被錄取,2015年前往北京,展開新人生。

就讀半年多 就開始找實習機會

只是一開始卻挫折連連。「我不想讓大家覺得,好像台灣的學生都只是來混個文憑就走。」她無時無刻不繃緊神經面對課業,但卻在報告時踢到鐵板。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
留學高等教育兩岸財經兩岸要聞職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章