alexa
置頂

林沄自創寵物狗訓練App 看好年成長50%商機

互聯網頭家2〉犬客執行長
文 / 陳育晟    
2018-07-31
瀏覽數 14,150+
林沄自創寵物狗訓練App 看好年成長50%商機
分享 Line分享分享 複製連結

週日午後的北京中關村,多了因「中國矽谷」之名前來朝聖的遊客,少了平日在此孜孜矻矻的創業者。但在創業公社的台灣驛站裡,一位創業者仍持續加班,奮力敲著筆電鍵盤,看著螢幕上的狗寶貝,不時流露滿足笑容。

他,就是寵物訓練App「犬客」幕後推手—犬客執行長林沄。

33歲的林沄,台大森林環境暨資源學系碩士,曾在遊戲產業服務多年。2010年,結束微軟兩年實習後,轉到暴雪娛樂台灣分公司從事社群跟電競行銷。

2015年的一通電話,改變他的生涯規劃。總部設在北京的趣加科技,專門開發臉書上的小遊戲,當時公司成立已五年,透過人脈介紹,找到林沄,希望借重他的行銷專長,幫旗下遊戲開拓海外市場。林沄看中北京的大舞台,當下就答應。

到趣加科技的,大多數是25、26歲的年輕人,舞台很大,進公司一、兩年後,就能當上地區負責人。三年內林沄的格局也愈來愈大,影響到他日後創業的風格,「以前我是很摳細節的人,後來比較看大方向。」

投入畢生積蓄 揪愛狗同好創業

林沄一直有創業念頭,因熱愛毛小孩,曾收養流浪狗,一直有個心願,想從事和狗相關的社會企業,推動世人正視動物福利。在北京工作時,或許是身邊不少人都在創業,更加深他的創業念頭。

2016年,他找來兩位同樣愛狗、經常在社區內一起遛狗而認識的伙伴,組織犬客團隊,希望打造寵物狗訓練平台。

創業公社港澳台及國際事業部總監鄭博宇觀察,林沄原本有正職,卻把積蓄都拿出來創業,顯示圓夢的衝動太強了。

2017年底,犬客App試用版正式上線,一開始就推出八種影音課程,包括訓練狗如何坐下、握手、關門等內容,讓人免費下載。狗主人可以根據App上的建議步驟,訓練愛犬,短時間內就成功吸引了超過1萬2000名忠實用戶,甚至連海外華人也慕名而來。

定居在美國東岸的重度使用者李淩波就是愛用者。她表示,從沒看過這樣的寵物訓練App,愛不釋手,並踴躍在線上社群發表優化意見。

來自各地使用者的好評,讓林沄的創業火焰愈燒愈烈,今年3月,他正式從趣加科技離職,全心投入犬客營運。

「我唯一後悔的,就是沒有早一點出來創業,」在趣加三年,擔任全球資深營銷經理的林沄,交接隔天就進駐位在創業公社內的辦公室。

不過,犬客App仍是試用版,林沄已近半年沒有收入,他必須比過往更省,因此搬到更遠的地方,通勤時間從10分鐘變成50分鐘,房租自人民幣4000元減少到1500元,回台灣的次數也降低。

公益色彩較濃厚 募資較不易

但北京創業並不容易。由於這個項目的公益色彩較濃厚,在募資市場不免曲高和寡,林沄雖不斷到各地參加路演(Roadshow ,指向投資者介紹自己的產品),但投資人至今仍寥寥無幾。

曾有投資人挑戰他,「你花了多久時間才累積1萬2000個用戶?為什麼不是10萬人?」「我們認為基本要有10萬人以上,才算具有市場潛力,」給他當頭棒喝。

「以台灣人的角度來說,我覺得我做的是正確、有意義的事,但投資人要的是能賺錢的項目,這中間有很大的鴻溝,」林沄幾分無奈。

但他很快就調整好心態。他說,情懷要有,這是初衷,可以打動消費者,但本質還是商業,「做任何動作前要問自己:獲利模式是什麼?可不可以快速擴張?」

 「寵物不像區塊鏈,它不是一個風口,看的時間必須拉長,」省吃儉用、已砸下近人民幣40萬資金的林沄雖心急,但眼看大陸寵物市場每年成長30至50%,有無限成長空間,仍值得耕耘。

(圖/林沄提供)

>>馬上看【32週年慶專題:我該不該去大陸?】完整報導

本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪創業社會關懷科技兩岸財經兩岸要聞
您可能會喜歡