alexa
置頂

催生兩岸最大活動平台 謝耀輝拚深度也拚創新

互聯網頭家1〉盈科泛利創始人
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2018-07-31
瀏覽數 12,900+
催生兩岸最大活動平台 謝耀輝拚深度也拚創新
謝耀輝在大陸開設的活動平台「活動行」,今年用戶上看2000萬人。
分享 Line分享分享 複製連結

和亞太地區最大活動平台Accupass活動通(大陸子公司稱活動行)創始人兼執行長謝耀輝的訪談,是從凌晨4點34分的臉書訊息開始的。

「我行程臨時有變化,明天回台北待幾天,」24小時不到,謝耀輝穿著T恤、藍色牛仔褲,神采奕奕地出現在活動通台北辦公室。

一看到謝耀輝,忍不住問他,「你平常都那麼晚睡嗎?」他露出大學生般的燦爛笑容說,大概3、4點上床睡覺,早上7、8點起床。見到記者臉上露出不可思議的神情,一旁的活動通行銷公關主任江柳螢透露,「他有一顆赤子之心啦,否則一般人早就累垮了。」

正是這種拚勁,讓70年次、現年38歲的謝耀輝西進五年就成為大陸最大活動平台掌門人。

2009年,畢業於台科大資管系的謝耀輝和大學同班同學羅子文,共同創辦盈科泛利電子票券平台,善用行動網路與互聯網+的新商機,搭建活動主辦方與參加者的票券平台。

一開始他們參加台灣的創業競賽得獎,也申請到創業補助,但2011年時,資金已經不夠用了。這時曾在深圳擔任富士康工程師的謝耀輝,做了西進的大膽決定。

不少人勸他,不要在台灣業務還沒成熟之際貿然西進,但曾在深圳待過六年的他,嗅到商機,「互聯網一定會爆發,不能不去闖闖看。」

拿下創業大獎 受評審青睞介紹案源

2011年,他特別參加大陸「DEMO China創新中國」的創業比賽,拿到「創新之星大獎」後,並得到高通、DCM、軟銀賽富投資,2013年正式西進。

他在大陸接到的第一個案子,是大陸最大科技創業資訊平台《創業邦》一場幾百人的活動。當時活動行還沒打開名號,但《創業邦》創始人南立新是當初創業比賽的評審,看見他們的潛力,仍選擇合作。

謝耀輝回憶,那時公司在大陸只有四個人,規模還很小,但南立新看見他們落地拚搏的決心,和以往她認識的台灣團隊很不一樣,不只和他們合作,更積極介紹客戶給活動行。

那時謝耀輝大多待在深圳。但後來發現,資本、客戶、媒體幾乎在北京,2014年他搬到北京,就近服務客戶。

2015年,活動行的活動量、會員量已不斷成長,合伙人羅子文離開團隊,由謝耀輝進一步扛起執行長的角色。

「羅子文比較穩健,我更加快速,」曾任流程長(CPO)、營運長(COO)的謝耀輝接手後,不只要求活動量、會員量持續成長,產品研發也不能停,而且速度絕對不能比大陸的創業公司慢。

與謝耀輝私交甚篤的算命平台App桃桃喜執行長簡子復觀察,謝耀輝的背景是軟體工程師,但也有商業頭腦,才能不斷創新,又維持高成長。

活動通產品推陳出新的速度很快,幾乎每一、兩週就更新一次,「這讓競爭對手就算想抄襲也來不及抄,」一位活躍兩岸的創業導師分析。

謝耀輝也要求團隊專注服務客戶,從活動前期的宣傳、規劃、簽到系統,到後期的報名、收費、執行、內容行銷,都必須要牢牢抓住客戶的心。

這些細緻服務,使活動行用戶量出現前所未有的彈跳式成長,從2015年的200萬人成長至2016年的800萬人,足足成長四倍。

2016年,謝耀輝發現,大陸的移動互聯網發展不輸美國,必須將大陸視為單獨、獨特的單一市場。他當機立斷,把大陸市場和海外市場分開,全力投入大陸市場,其餘海外市場則由亞太區總經理黃柏翰負責。

不玩補貼戰 專注技術與服務

2017年初,活動行用戶數突破1000萬人,坐穩大陸最大活動平台寶座,但也引來競爭對手「互動吧」挑戰,大打補貼割喉戰,宣布自4月起免除2.5%的交易手續費。

「這是它唯一能出的招了,」互動吧宣布補貼當天,還盛大舉辦活動,活動行辦公室一度瀰漫著低氣壓。但謝耀輝冷靜思考,向每個用戶收2.5%交易手續費,再加上人民幣1元,「這是我們訂下來的,跟進的話,節奏會被帶走,」他決定不跟進,要以技術與服務取勝。

後來互動吧收回補貼,「就是虛晃一招罷了,」謝耀輝揚起勝利的微笑。

去年7月,活動行再下一城,得到日本最大人力資源平台Recruit、大陸共享空間新創公司UrWork、騰訊等企業,在A+輪(指公司發展成熟,已有完整商業和營利模式)投資母公司盈科泛利近千萬美元。

盈科泛利去年總營收約台幣8億元,六成來自大陸貢獻。今年營收可望再度挑戰新高,大陸用戶數也預計將破2000萬人,足足比去年成長一倍。

為了保持動能,謝耀輝每天上緊發條,不時自問:運作要怎麼乘載這麼大的用戶量?系統要怎麼規模化?服務要怎麼跟得上?得到答案前,他絕不停止思考。

「做為一個能在大陸市場活下來的台灣公司,他算是成功了,」在新創圈活躍的比特兔交易所共同創辦人陳欣怡觀察,大陸投資人通常嫌台灣創業者不夠接地氣、企圖心不夠,但謝耀輝能不斷得到大陸企業投資,確實不容易。

「在台灣、大陸創業,都有可能犯錯,只是在大陸可能更重、更痛,」謝耀輝一路走來毫不僥倖,在這場激烈的持久戰漂亮勝出。

>>馬上看【32週年慶專題:我該不該去大陸?】完整報導

本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經兩岸要聞科技職場生涯人物專訪
您可能會喜歡