alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1996-09-15
瀏覽數 12,350+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

小兵可以立大功

新的兵役法規使得身高一百三十七公分、體重三十七公斤的役男要服兵役。消息見報後成為坊間的笑談,也有部分民眾懷疑如此體型特殊的役男,要如何施予作戰訓練?又如何與正常體位的役男同服兵役呢?其實民眾的疑慮是多餘的,因為國防部針對特殊體型役男,就其服役管理、職務分發、部隊訓練等已規畫各項因應措施,相信人管後應能受到妥善的照顧。

事實上,現行殘障同胞已有法律保護,使其有平等的工作權利,對於特殊體型但身心健康的役男,我們又何忍剝奪其服兵役的權利呢?或許無法拿刀槍上戰場與敵「鬥力」,但其仍可以筆桿或滑鼠從事腦力工作,在另一個戰場上與敵「鬥智」,誰又能說「小兵不能立大功」呢?因此筆者支持新的兵役法規,也希望民眾不要以特殊眼光歧視他們,以免剝奪其強烈的愛國心。

其次,一網打盡的兵役政策(大小通吃),剛開始或許會讓部分民眾感到荒謬,但相信習慣以後就「見怪不怪」,更何況這是維持兵役制度「公平性」的唯一方法,可完全遏阻那些以增胖或減重來逃避兵役的不肖人員。未來希望國防部能善用這些奇才,一旦小兵真的立大功,相信民眾必然會肯定新的兵役政策。

台北市 嚴以婷

黑道掛帥誠可憂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章