alexa
置頂

兩黨大會是不是新聞?

文 / 阮次山    
1996-09-15
瀏覽數 11,600+
兩黨大會是不是新聞?
分享 Line分享分享 複製連結

本屆美國共和黨大會結束後,新聞界掀起一陣餘波爭議;像這屆共和黨大會這般「細心編導」的政黨大會,究竟有無新聞價值,對電視新聞界而言,是否要把這種「秀」向全國觀眾轉播?

從「做秀」的觀點去看,這次共和黨大會的確是歷屆美國政黨大會中最完美的一次表演,無論從大會第一天,安排雷根夫人南茜發表感人的演說,到第二天由杜爾夫人走下講台,面對觀眾,不用講稿,親切地向在場人士敘述杜爾的一些鮮為人知的感人小故事,整個共和黨大會都在嚴格地「照本宣科」,完全照籌備當局的腳本進行活動,其安排的周密,令人歎為觀止。

不止台上的一切動作都仔細編排,連參與共和黨大會的一九九0名正式代表和一九九0名候補代表在進駐聖地牙哥之後,都接獲籌備當局的「指示」,要他們為了黨的利益,對記者會「口徑一致」,由於這次的與會代表絕大多數屬有錢的中年以上白人男子,較容易配合共和黨當局的做秀政策,因此,共和黨當局這次「為電視需要」而精心籌畫,一絲不苟演出的「大會日程」,也就達到了有史以來最好的一次演出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章