專訪長風基金會董事長、中正大學教授

旅外漂泊三年半回家了 江宜樺:堅信理想,長風破浪

文 / 王一芝   攝影 / 陳之俊   2018-07-03
旅外漂泊三年半回家了 江宜樺:堅信理想,長風破浪


2014年底選戰後,江宜樺辭閣揆,飛往美國擔任訪問學者,隨後轉往香港任教。他在外漂泊,除了與台灣保持距離,更讓自己思緒沉澱。這個夏天,江宜樺帶著理想回家了……

再見到前行政院長江宜樺,他還是任內那身夏日下鄉必穿的白短袖襯衫配黑長褲,說起話來一樣溫文儒雅,談吐也始終條理分明,但神情卻顯得輕鬆許多。

因為已在海外漂泊三年半的他,終於能夠回台定居,讓他精神大好。

2014年底九合一選舉,國民黨大敗,江宜樺負起政治責任閃辭閣揆。隔年3月飛往美國,先後在哈佛和史丹佛大學擔任訪問學者。一年半後,獲聘到香港城市大學擔任人文社會科學院教授。

從來沒想過到香港任教的他,因為香港跟台灣有點近、又有點距離,符合他的心境,因此接下三年聘書。沒想到才過了兩年,他卻提前返台,今年暑假過後將轉赴嘉義中正大學戰略與國際關係研究所任教。

父母相繼離世 更珍惜家人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂