2018年7月號

底層辛酸〉1.75平方公里「達拉維」貧民窟

百萬貧民隱身精華區 「垃圾堆」小孩能翻轉命運?

文 / 林讓均   攝影 / 陳之俊   2018-06-29

百萬貧民隱身精華區 「垃圾堆」小孩能翻轉命運?


印度經濟讓全世界刮目相看,但金融第一大城孟買的心臟地帶達拉維,卻也是亞洲最大貧民窟,百萬貧民在此處棲身。《遠見》深入當地,帶回最底層平民的真實面貌。

從空中俯視Dharavi(達拉維),這個面積才1.75平方公里、位處孟買心臟地帶的低矮聚落,被櫛比鱗次的華樓美廈所包圍,看來好像被捧在掌心呵護。

但實際走進這個「孟買之心」,卻感受不到一絲恩寵。

舉目所及,一個緊捱一個的老舊建物,多以鐵皮潦草覆頂,其上還駝著一包包的廢棄回收物。加上不時飄來的詭異氣味,在在提醒訪客,這裡是號稱亞洲最大、曾是電影《貧民百萬富翁》靈感發想與拍攝場景的貧民窟「達拉維」。

達拉維往北、一水之隔的「東班德拉」(Bandra East),是孟買近年發展最迅速的新金融中心與豪宅區,印度跨產業龍頭Reliance集團也搶著在此圈地建設,十年來房價翻漲兩、三倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷職場生涯全球焦點經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂