alexa
置頂

話裡有話

教養這件事
文 / 汪培珽    
2018-06-01
瀏覽數 6,850+
話裡有話
分享 Line分享分享 複製連結

我有個習慣。當我知道今天應該寫作,但身體正在發懶,我會馬上收拾書包,出門。找家咖啡廳,把自己丟在一個陌生的小桌上,就會心無旁騖地工作了。

昨天是星期日,下午2點,我又出現「該寫稿但心裡不想」的情緒,於是對著屋裡大喊一聲:「誰要跟我去社區活動中心工作。」兒子舉手,大侄子舉手,這時候最小的侄子很委屈地說:「我沒有工作好做,自己在家裡沒人陪我。你們要去多久?」

「你要不要帶故事書去看,累了可以先回家。」我說。我家弟弟馬上借了他一堆平常不肯出借的心愛漫畫,他就喜孜孜地跟著我們出發了。

果然不錯,半小時後,小侄子開始覺得無趣了。一下子去看別人打羽球,一下子又躺在沙發上發呆,整個人無精打采的,但是他很有禮貌,並沒有來吵我們任何一個人,一句話也沒吭。

引導孩子坦率、正面地說出心裡話

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章