八大施政總體檢:第2面向〉環保

垃圾處理成關鍵 金門分類成效顯著

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2018-05-31
垃圾處理成關鍵 金門分類成效顯著


本次2018年縣市八大施政面向中,近來備受熱議的「環保」領域,則是由金門縣奪冠。

而位列第4名的新竹市則一舉拿下年度及本屆任期最佳進步獎,分別進步9名和15名,顯見該市的環保已讓市民有感。先前捲入垃圾大戰的雲林縣,則由去年第8名降到15名,名次退步最多。

金門縣長陳福海表示,金門也在去年發生過垃圾無處去的危機,靠請託其他縣市支援,暫緩燃眉之急,從此金門也啟動根本解決之道,為垃圾處理減壓。

自去年9月實施垃圾進場檢查及收運垃圾破袋查核,不合格即不收運,執行一週後,大部分民眾均能配合做垃圾分類。從此,全縣垃圾減量四成以上,廚餘回收量增加一倍。

而今年環保成績相對不受民眾肯定的雲林縣,縣長李進勇也正努力改善中。為了積極推動垃圾分類、廚餘回收,2017年他還特地率團至德國、西班牙、葡萄牙等國,實地參訪「機械生物處理系統(MBT)」,回國後更向行政院報告設置決心,已完成可行性評估及前置規劃作業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 縣市大調查環保政治


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂