alexa
置頂

縣民大小事管到底 潘孟安3年勤跑40萬公里

拚連任日行百里路〉屏東縣長
文 / 李建興    攝影 / 賴永祥
2018-05-30
瀏覽數 20,500+
縣民大小事管到底 潘孟安3年勤跑40萬公里
分享 Line分享分享 複製連結

每個百里侯對治理的縣市,都會有個主張和圖騰!

過去,謝長廷將高雄定調為「光之都」,因而「城市光廊」成了他留給高雄人的最深印象。而同樣的,屏東縣長潘孟安在2014年就職第一天,當時媒體簇擁,硬要他想個代表字來詮釋對未來的想像。他先是一愣,後來振筆寫了「人」字。

畢竟,熟知官場語言的人都知道,政治本來就是管眾「人」之事,就政策的宣傳來看,這顯得空洞而老派。加上人的利益配置,原是一場零和遊戲,順了姑意,就往往逆了嫂意,做得好,理所當然,卻難令百姓有感,比不上大開大閤硬體建設來得討喜,而做不好,則滿身瘡疤、徒留尷尬。

也難怪,潘孟安天外這一筆,讓身邊親信都不免擔心:「他挖了洞給自己跳!」潘孟安當然知道,這是門吃力不討好的苦差事,因此一寫完,旋即說:「人字很好寫,但很難做!所以要更拚!」

然而,歷經四年,潘孟安顯然沒讓「以人為本」的政策成了他的無底洞!

舉例而言,他看見農民飽受天災之苦,血本無歸,於是找上商業保險公司承作,縣政府部分出資,促成了全球第一起「水產殖保險」,接著「熱帶水果保險」「農業職工保險」也一一出爐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章