alexa
置頂

七位首長年底畢業 僅25.6%選民認為該退休

兩任任期屆滿 轉戰中央或另有盤算?
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2018-05-30
瀏覽數 12,100+
七位首長年底畢業 僅25.6%選民認為該退休
分享 Line分享分享 複製連結

包括已進入中央的原台南市長賴清德與原高雄市長陳菊,今年共有七位縣市長將卸任。民眾怎麼看他們下一步發展?

歷經兩屆任期,今年底確定卸任的百里侯,未來動向令人關注。《遠見》特別針對畢業班縣市長,詢問當地民眾支持百里侯往哪裡發展。

其中,原台南市長賴清德、原高雄市長陳菊雖皆已入閣,但坊間不乏由他們參選總統或台北市長等的呼聲,因此本次調查亦詢問台南及高雄鄉親,對於賴、陳動向的想像。

傅崐萁、黃健庭 參選呼聲仍高

結果得出不少耐人尋味的答案。

整體而言,全台平均有25.6%的縣市人民,希望地方父母官卸任後退休,其次14.4%期待他們選立委、10.9%入閣、10.7%擔任黨內要職。

調查發現,縣市民似乎對年紀愈大的首長,支持退休的比例也最高。現年69歲的新竹縣長邱鏡淳,有最高比例縣民希望他退休,達45.4%;63歲的嘉義縣長張花冠也有29.4%的民眾希望她退休,在七位首長中排第二高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章