alexa
置頂

抽樣50年新聞挑錯 揪出「長輩LINE」假消息

全台最大科學打假團隊〉中正大學「科學新聞解剖室」 集結各領域專才
文 / 蕭歆諺    攝影 / 蘇義傑
2018-05-31
瀏覽數 16,500+
抽樣50年新聞挑錯 揪出「長輩LINE」假消息
分享 Line分享分享 複製連結

針對網路上各式科學偽新聞,中正大學黃俊儒教授號召一群專業團隊,除了分析新聞內容,更緊盯LINE和內容農場的錯誤文章,逐一破解謠言,提升讀者的科學素養與判讀力。

「我收到一篇文章,說泰國有愛滋病患把血滴到水果罐頭裡……」一般人聊天時提到這類「趣聞」,話題通常都在一陣驚呼與恐懼後結束。

但在中正大學的一間研討室裡,師生們不只發出驚嘆,因為覺得不可思議,會紛紛拿出手機,確認誰有收到、是不是真的、怎麼會傳出這樣的消息……,努力追溯這會不會是一條假新聞?

這裡是「科學新聞解剖室」,全台最大的科學打假團隊,就藏身在中正大學的通識教育中心裡。

解剖室負責人黃俊儒教授,大學與碩士班原先念物理學,後來對「科學哲學」產生興趣,博士班改念科學教育研究所,探究如何讓學生對科學有更多理解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
生活科技
您可能會喜歡