醫藥黑心報導〉為衝點閱率 編譯缺乏查證

英國《每日郵報》誇大不實 台媒瘋傳掀恐慌

文 / 蕭歆諺   攝影 / 賴永祥   2018-05-30
英國《每日郵報》誇大不實  台媒瘋傳掀恐慌


可樂會腐蝕牙齒琺瑯質;手套、奶嘴和保險套會致癌……這些聳動新聞其實都是翻譯自英國《每日郵報》的假新聞。台灣媒體為衝點閱率,愛挑譁眾取寵的文章,卻常製造不必要的恐慌。

(圖/資深科學記者江才健指出,大環境不佳,媒體難以培養專業的科學記者與編譯。)

2017年12月,台灣不少媒體編譯了來自《每日郵報》(Daily Mail)的一則新聞:可樂會腐蝕琺瑯質,讓牙齒斷裂。

由於文章內容與民眾切身相關,很快被大量轉傳。但你一定想不到,這種以外國官方機構背書的外電報導,竟然是過於誇大的假新聞。

該報導指出,英國口腔健康協會(Oral Health Foundation)進行實驗,將七顆健康牙齒放進七杯不同飲料裡,14天後,浸泡可樂的那杯牙齒染色斷裂,甚至脆弱如粉筆粉末,因此呼籲民眾要少喝可樂,以免破壞琺瑯質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂