alexa
置頂

台灣人的北漂電影夢

中國電影票房市場規模世界第二 全球華語影視重鎮在北京
文 / 邱莉燕    攝影 / 賴永祥
2018-05-30
瀏覽數 13,250+
台灣人的北漂電影夢
分享 Line分享分享 複製連結

近年大陸影視產業強勢崛起,不斷向台灣影視人才招手,加上今年惠台31條釋出利多,更加重資金跟人才外流誘因。

但人才出走潮,早在20多年前就已發酵。1990年代後,台灣影視圈西進不曾間斷;2008年兩岸大三通、2010年兩岸簽署ECFA,進一步帶動影視產業人員遷徙「北漂」,到對岸尋找更大舞台。

如今,不少台灣影視人才已在大陸影視最聚集的北京安家落戶。《遠見》專訪多位北漂台灣電影人,例如導演藍海瀚、兔將創意影業創辦人李昭樺、電影執行製片陳彥君及新銳導演陳冠頤,他們之中,有人已經成功,有人尚在奮鬥,但相同的是,他們都把未來賭在北京。

新月勾破夜幕,上班族一天的工作逐漸進入尾聲。但,北京的影視圈才正如睡飽的獸醒轉,愈夜愈活躍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞職場生涯經濟
您可能會喜歡