alexa
置頂

旅行,從地圖開始

文 / 孫秀惠    
1996-08-15
瀏覽數 14,400+
旅行,從地圖開始
分享 Line分享分享 複製連結

旅行,有時可以跟收集品之旅畫上等號。有人沿路收集杯墊,有人收集木雕,還有人收集一次次的巧遇。不過,只要是個旅行者,總有一樣東西你不能不收集,那就是地圖。

地圖,當然是為了讓人認識路。不過,地圖的好處絕不只是讓我們拿在手裡,邊走邊尋找街名而已。

還未上路前,在家中臥遊地圖,常會帶出你對未來目的地的一番驚喜與了解。

別忙著一頭栽進城市街道圖,拿放大鏡蒐尋名勝觀光點。從大處著手吧--找一張世界地圖,看看所要到的地方,跟世界上哪些城市或國家同一個緯度。當你發現蘇格蘭的愛丁堡竟然比莫斯科緯度還要高,等你親身行走在古城高低迴旋的街道上時,就不會為六月天仍然透出來的沁人涼意而訝異不已。如果你去的是匈牙利,那麼,事先注意到環繞它身邊種族稠密的鄰居,抵達布達佩斯,你便能一眼看出那些風格怪異的建築物和如此美麗的少女,都是混血的傑作。

當然,最興奮的仍然莫過神遊行程中每個城鎮的地圖。不過除了悠然神往之外,這段讀地圖的時間,正是深度旅遊的起點,也是進行旅遊計畫的關鍵。

靈活運用地圖

地圖可以幫助我們快速掌握一個城市的前世今生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章