槍枝管制

美國掀起反槍枝運動 地方比中央更積極

文 / 陳育晟      2018-05-04
美國掀起反槍枝運動 地方比中央更積極


為了反槍枝氾濫,3月24日,美國上百萬人走上街頭,參與「為生命而行」這場堪稱越戰以來的美國最大規模遊行。

《經濟學人》報導,2012至2016年間,美國有10萬8100人用槍輕生,6萬3600人被槍奪走生命,但眾議院迄今卻毫無具體作為。

倒是美國各個州政府動了起來,比國會更積極。他們紛紛提出幾大方案,從地方做起:

一、增加對買槍者的審查:聯邦法律僅要求有執照的商家賣槍時要審查買槍者背景,但若是私人交易、槍枝展,則不受規範,造成買槍者鑽漏洞。目前已有19個州和華盛頓特區立法要求私人交易時審查買槍者背景。

二、推行「極端風險保護令」:向法院申請,禁止可能用槍傷害他人或自己的人擁有槍枝,已有六州實行。

三、加強槍枝儲存相關法令:美國每年有38萬支槍被偷,多流入罪犯手中。麻州規定最嚴,若槍枝沒固定在容器、配備防竄改機械鎖,擁槍者可處2萬美元罰金或15年徒刑。

台灣人留學、移民美國甚多,要特別注意相關規定,以免不小心觸法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂