alexa
置頂

美國大廠股價震盪 亞馬遜、臉書、特斯拉有麻煩?

聚焦科技
文 / 陳育晟    
2018-05-04
瀏覽數 4,100+
美國大廠股價震盪 亞馬遜、臉書、特斯拉有麻煩?
分享 Line分享分享 複製連結

今年3至4月,一直散發明星光環的亞馬遜、臉書、特斯拉這三家美國科技大廠,各個都很難熬。

3月29日,美國總統川普在推特上痛批亞馬遜(Amazon)逃漏稅、把美國郵政當成自家快遞小弟,造成不少傳統零售業者倒閉。而後,川普幾乎每日一批,使亞馬遜市值一度蒸發逾500億美元。

外界質疑,美國郵政是獨立機關,根本沒用到政府預算,為何川普還要把矛頭對準亞馬遜?《時代雜誌》分析原因有二:

首先,川普和亞馬遜董事長兼執行長傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)不對盤,理由是貝佐斯擁有的《華盛頓郵報》(The Washington Post)常抨擊川普。

其次,亞馬遜崛起,造成傳統零售業式微、工作機會流失。川普集團是房地產業者,透過出租物業給傳統零售業者獲利,這些業者若紛紛關門,將造成川普損失。

至於臉書(Facebook),今年3月傳出外流8700萬筆用戶個資給英國政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytics)。為了平息危機、挽救下挫的股價,一向穿著灰色T恤的執行長馬克‧祖克伯(Mark Zuckerberg)換上白襯衫、藍色西裝,親赴華府出席國會聽證會。

祖克伯面對44位國會連珠砲式的詢問,首度道歉。隔天臉書股價大漲4.5%,創下近兩年來單日最大漲幅,市值大增230億美元。

《經濟學人》評論,祖克柏在國會的表現流於形式,卻也沒失分,但從聽證會的問答可知,臉書和國會議員都沒抓住問題核心,令人憂心。

《時代雜誌》認為,臉書內部未來恐分裂成兩派:一派是以佐克伯為首的工程師派,把臉書用戶的資料視為寶貴資產,較不重視獲利。

另一派則是以營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)為首的營運派,重視創造營收、服務廣告商,在這場風暴中主張輿論過度誇大。

特斯拉(Tesla)負面消息則從3月23日開始,一位開特斯拉Model X的台裔工程師啟動自駕功能時車禍身亡。3月29日,由於螺栓容易腐蝕,影響轉彎和停車,特斯拉宣布召回12萬3000輛2016年以前出廠的Model S。

4月初,情況似乎好轉。4月3日,特斯拉宣布今年首季產量達3萬4494台,較去年同期大增40%。執行長伊隆‧馬斯克(Elon Musk)寄予厚望的大眾車款Model 3,生產9766輛,是前一季四倍,優於市場預期,但仍未達標。

為了Model 3,特斯拉籌措15億美元,眼看資金即將耗盡,過去一向老神在在的馬斯克也開始焦急。4月13日接受電視專訪時,他終於坦承,產量無法達標的原因是太依賴機器人。

《經濟學人》直指,馬斯克過度重視發展炫目科技,把製造大眾車款這件原本就很困難的事變得更複雜,未來發展取決於能否擴大生產規模。

(圖/台灣特斯拉官網

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技