全球觀望

金正恩不當核武狂人 變身談判高手拚經濟

文 / 陳育晟      2018-05-04
金正恩不當核武狂人 變身談判高手拚經濟


1984年出生的金正恩,是二戰後北韓第三代領導人,自2012年接班後,他致力發展核武,一天到晚揚言試射飛彈,是個世界級的頭痛人物。但近幾個月來,他好似變成另一個人了。

先是2月,金正恩讓妹妹金與正率團參加南韓平昌冬季奧運,引起世界矚目。北韓團體的一舉一動,曝光量與風采,好似搶過比賽本身。

3月,金正恩祕密前往北京訪問,受到中國大陸國家主席習近平的最高規格接待。4月27日,他首度踏上南韓土地,與南韓總統文在寅舉辦世紀會談。5月、6月間,金正恩也將安排與美國總統川普、日本首相安倍晉三舉辦高峰會談。

北韓只有2500多萬人口,經濟發展落後,卻能跟世界前幾大強權平起平坐,讓全世界對這位80後,不敢小覤。

而在南北韓高峰會前一週,北韓還突然發表聲明,將中止核試驗場、停止核彈試爆。北韓一向宣示要發展核武實力,竟然主動宣布停止,再度震驚世人。

這一段時間來,全世界媒體,無不鎖定金正恩的一舉動,並分析到底為什麼「轉性」了?

說穿了,還是在經濟。《時代雜誌》分析,自從川普上台後,聯合國已經對北韓實施三輪經濟制裁,抵制北韓的煤、紡織等出口,讓金正恩上台後略有起色的北韓經濟轉壞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂