每年加薪2% 日本最幸福企業的祕密

「年輪理論」不求快速擴張 伊那食品成豐田、松下標竿

文 / 黃漢華      2018-03-30
「年輪理論」不求快速擴張 伊那食品成豐田、松下標竿


伊那食品是日本民眾心中最希望永遠存在的企業,創辦人塚越寬堅持經營企業像年輪一般,必須慢慢生長,才能永續經營!

你相信世界上有一家企業,可以長達幾十年,不管大環境景氣如何,每年固定加薪2%、離職率只有1%、而且被社會多數民眾希望,這家公司永遠存在嗎?

今年慶祝創辦60年的日本伊那食品,寫下這樣的紀錄。

1958年於長野縣創辦的伊那食品,專門生產寒天,業績曾經連續成長48年,如今已是日本市占率達八成,也是全球最大的寒天業者。

寒天是從紅藻的細胞萃取提煉,卡路里低,容易有飽足感,且富含纖維。在日本人追求健康的風潮下,被認為是減肥與養生的好食品,也使得伊那的企業價值觀,愈來愈受到大眾的重視。

創辦一甲子以來,今年81歲的會長塚越寬,一直不以營收或獲利成長為首要目標,他堅信企業存在的價值,最優先是讓員工和家人能夠幸福。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂