執行長羅梅緹改革三箭 營收止跌回穩

擺脫22季衰退陰霾 IBM靠雲端服務轉骨奏效

文 / 陳育晟      2018-03-31
擺脫22季衰退陰霾 IBM靠雲端服務轉骨奏效


IBM過去五年半股價疲弱、營收衰退。但是經過執行長羅梅緹推動組織改造,營收從谷底翻身,究竟她如何辦到?

3月中,台灣IBM選在北投加賀屋酒店舉辦新春記者會,現場大紅色、喜氣洋洋的布置,反映全球IBM今年以來,終於擺脫連續22季營收衰退的陰霾。

這場長達五年半的「重生」馬拉松,得從2007年擔任IBM執行長的山繆·帕米沙諾(Samuel J. Palmisano)的決策說起。

當時帕米沙諾提出「Roadmap 2010」計畫,目標在2010年前每股獲利翻倍。他也真的做到了,一度吸引股神巴菲特(Warren Buffett)大舉買進IBM股票。

為了趁勝追擊,帕米沙諾再推出「Roadmap 2015」計畫,希望五年內讓每股獲利再度翻倍,但這一次卻不如預期。原因是,大環境已大不相同,IBM卻未能即時轉型。

全球科技市場自2010年起已掀起翻天覆地的大改變。在過去,企業客戶習慣買斷硬體或軟體產品,並成立數據中心,這正是IBM擅長提供的服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點金融國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂