alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1996-06-15
瀏覽數 10,750+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

「總統頭家」的期望

中華民國第九任總統、副總統終於就職了,從此以後中華民國進入了一個新的時代,由一個有完全民意基礎的總統來領導這個國家;李登輝在就職時所宣示的政策在日後的四年期間正可以加以驗證。

在李登輝擔任總統的這幾年來,國內的政治、經濟、社會情勢有好有壞,台灣的經濟固然仍持續穩定,元首外交頻頻出擊成功對我國產生了良好的國際形象,但不可否認地,台灣內部仍舊有許多嚴重且需要立即加以解決之處,統獨問題、黑金政治、金融風暴、社會秩序混亂、電玩弊案,這些情形都足以讓我們國家及人民多年來努力奮鬥的成果毀於一旦。

但是政府的領導人看不到嗎?聽不見嗎?只見事情發生之後,官員們避之惟恐不及,深怕惹禍上身,人民的利益一再地被漠視,人民的怨恨無處發洩,到最後是多麼可怕的一件事啊!有人說「新官上任三把火」,更有人希望李登輝能夠「周處除三害」,將這些過去依附著國民黨生存、國民黨也加以利用的不良政治生態臍帶一刀兩斷;在此希望李登輝總統就職之後能夠體察民意的聲音,以自己雄厚的民意基礎加以改革,而不是依恃著高度的民意基礎、濫用了民意,辜負了這些「總統頭家」的殷切期望。

台北市 周德彰

怎樣的「一個中國」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章