黑馬崛起〉廣州邊陲躍升熱門副都心

南沙自貿區兇猛招商 矢志打造東方威尼斯

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-03-28
南沙自貿區兇猛招商  矢志打造東方威尼斯


每當中國大陸公開宣布要興建新的經濟特區,往往在具體藍圖還沒一撇時,該區的房價便率先暴漲。廣州市最東南方的南沙自貿區,就是一例。

2000年在南沙設廠,成為當地的第一家台資企業的聯友辦公傢俱營運部總經理陳伯彰,多年來見證了南沙從廣州的邊陲躍為副都心的變化。「我們來的時候,房價每平米4000元人民幣,現在飆到3萬元,」陳伯彰說。

建設郵輪母港 緊追深圳香港

將近20年前的南沙,是個很難找到工人的鄉下地方,到廣州市中心一天只有一班公車。為了「照顧」工人下班後的休閒娛樂,聯友特別買了一輛大巴,週五晚上從工廠載工人們到廣州地鐵站,週日晚上,再派大巴把工人載回廠,以此留住員工。

但,現在情況已不同,公車有五條路線,不到10分鐘就有一班,聯友廠區附近地鐵站去年12月剛開通,走路只要15分鐘。一下高速公路,到處可見施工建地。

南沙的轉捩點,一是2015年通過為廣東省三大自貿區之一,二是2017年底因應中央推動粵港澳大灣區,南沙定位為廣東省對外開放門戶的樞紐,以成為「東方威尼斯」為願景。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產經濟兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂