alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-06-15
瀏覽數 8,400+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

新鮮事 .新觀念

■五月下旬,一顆小行星以有史以來,最靠近地球的距離,有驚無險地和地球「擦身」而過。

這顆現正名為一九九六JA1的小行星,直徑約半公里,是有史以來,近距離飛過地球最大的一顆小行星。五月下旬它以約五四0六二0公里的差距(就天文學的計算上,科學家認為這只有「毫髮」之差)飛掠地球,直叫許多天文觀察者捏把冷汗。

如果它飛行的角度再稍為偏向,則其造成的後果,根據一位科學家估計,約等於美國和蘇聯所有的核子彈加起來,對準一個地方轟炸。爆炸的威力相當於三十億噸的炸藥爆炸。

據天文學家表示,其實每年都約有一百顆小行星,以相當近的距離與我們擦身而過。當初恐龍之所以絕跡,許多人都認為,可能就是一顆闖禍的小行星擊中地球,帶來了生態浩劫。

■美國前總統甘迺迪夫人賈桂琳的遺物,四月分舉行拍賣會,引起了熱烈的競價,連一些假寶石的飾品都賣得高價。不過事隔不到一個月,許多人欲開始後悔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章