alexa
置頂

自治與承富-台北三玉社區

文 / 許彩雪    
1996-06-15
瀏覽數 10,250+
自治與承富-台北三玉社區
分享 Line分享分享 複製連結

當在地自主團體與地方既存勢力短兵相接,會有幾種結果?繼一年多前大葉高島屋事件一戰成功之後,最近又阻止了蘭雅國中附近十二米計畫道路開闢案,台北士林三玉社區暗示了一種自夾縫生存的可能。

「要自己走出去,否則會被人蓋住。」三玉社區發展協會理事長尚淑倩以使用過度的沙啞喉嚨說。

先生做機器零件貿易、家裡有兩個小孩的尚淑倩,出來領導社區運動,完全是個意外。

兩年前,位於天母的大型百貨公司大葉高島屋開業,開幕當天造成十五萬人潮。家住附近的尚淑倩發現自己居然回不了家,也接不到在附近上學的孩子。之後情況持續未改;而當時鄰近的芝山岩一處保護區被變更為住宅區,中油準備在該地設立加油站,當地參與抗爭的居民找上尚淑倩居住的三玉社區,以擴大抗爭行動。

「當環境一下子突然改變,是不是我們自己也有責任?」如此自問後,尚淑倩於是站出來,結合社區居民,成功地使大葉高島屋讓步、對居民作回饋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章