alexa
置頂

鋪一條返鄉路-蘭嶼林茂安

文 / 許彩雪    
1996-06-15
瀏覽數 16,650+
鋪一條返鄉路-蘭嶼林茂安
分享 Line分享分享 複製連結

對外介紹時,林茂安常說自己是二十三歲的漢人,和十九歲的蘭嶼人。

十九年的蘭嶼生活中,他開辦蘭嶼第一所幼稚園、設立牙科診所、做過蘭嶼鄉民代表、成立蘭恩文教基金會,現在他還要開辦蘭嶼文化中心、當起社區電台台長。

看起來,他的資源很多,多到引起蘭嶼主人達悟族一些意見領袖、教會領導者,開始對他側目。「他一個漢人做的事,真的是我們蘭嶼人要的嗎?」他們怪他不尊重達悟族的平權傳統,一些重要決定沒有經過全族充分意見表達、討論,就「擅自作主」

林茂安從十萬元開始運作基金會,如今仍然沒有固定支援,卻已結交了數千個朋友。每年寒暑假都有大專生、社會團體,到蘭恩小駐。林茂安運用這些資源,當蘭嶼人還在思索,蘭嶼究竟要什麼的時候,他卻已用行動代替對話,端出一整桌菜餚。

用自己的文化謀生

「先為蘭嶼人圓一個回家的夢!」帶著眼鏡、身材瘦小的林茂安說,聽到許多外地蘭嶼青年想家卻不知回家能做什麼,於是鼓動他強烈的心情。

「讓他們能用蘭嶼文化謀生、賺錢。」林茂安密密編織一幅蘭嶼青年回鄉的藍圖。他自陳,用的是台灣的工具、念頭,質地卻是具蘭嶼傳統特色的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章