alexa
置頂

抹黑,讓彼此不了解

文 / 林志恆    
1996-06-15
瀏覽數 8,100+
抹黑,讓彼此不了解
分享 Line分享分享 複製連結

我十八歲時大陸人就過來了,我個人對大陸人並不排斥,但是對當時政府的貪污很反感,他們走路外八字很沒禮貌,說話也很大聲。

不過我當時在台北縣政府上班,接觸都是知識分子,倒是沒有看到什麼「歪哥」的,只是周遭常會聽到這些傳言,外面對大陸人的風聲都不好。

我那時是在連震東底下的秘書科做人事的工作,主要是想學中國話,做個中國人,爸爸因此要我學習中國社會的事務。

外省人來台灣就開始歪哥、亂來,報紙都會寫貪污的事情,但是他們搶東西、搶女孩子,都與我家沒有關係,我家是從二二八之後才開始淒慘。

現在回想,我確實沒有排斥外省人,我也了解,現在年輕人對二二八都不關心,事情沒有發生在他們身上,叫他們怎麼關心?

外省人也很可憐,他們都被國民黨教育,而教育和社會事實差太遠,要怪誰?就是要怪執政黨,族群的糾紛就是從這裡來的。如果他們了解當時國民黨如何打死這些人,事情不會被掩蓋了半個世紀。我們五十年的恨,一點也不會減少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 07 月號

第121期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章