alexa
置頂

誰是新台灣人?

文 / 孫秀惠 馬萱人    
1996-06-15
瀏覽數 20,300+
誰是新台灣人?
分享 Line分享分享 複製連結

總統大選前後,李登輝總統接連在不同的場合,推銷其「新台灣人」理念。臺灣省長宋楚瑜也力陳所謂的「新台灣人主義」。

你認為有新台灣人嗎?

根據遠見雜誌本期所做的調查,多數受訪民眾答案是否定的。(見四八頁表一)

在總統大選之後,本刊針對台灣民眾對於國家認同、族群與新台灣意識,進行調查。其中最有趣的一點,就是李總統所極力推銷的「新台灣人」這個名詞,顯然還未得到多數民眾的認同;只有二二%的受訪者認為有新台灣人,回答沒有的超過五成,還有四分之一的人回答不知道。

無法認同李登輝說法的民眾,意見可能不盡相同。

所謂的「新台灣人」?

住在彰化溪湖的林老先生,聽到「有沒有新台灣人」這個問題,第一個反應是:如果有新台灣人,那麼誰是舊台灣人?

民進黨新國會辦公室副主任王時思疑慮:李登輝是不是又要藉著創造新名詞,來製造新的族群同化假象?

在士林夜市擺地攤的秋華表示,「誰愛台灣,誰就是台灣人。只有是不是,沒有新不新。」

就讀東華大學族群研究所的一個學生說:「什麼新台灣人?我就是我。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章