別對大環境悲觀 挑戰多但機會也多

大學校長提點關鍵訣竅5〉台中教育大學校長 王如哲
文 / 蕭歆諺    攝影 / 賴永祥
2018-02-23
瀏覽數 1,200+
別對大環境悲觀 挑戰多但機會也多
分享 Line分享分享 複製連結

我小時候住鄉下,家裡因為沒有田地可以耕種,父母都在外工作,家境清寒。也沒有燈可以點,我都會在早上5點多,靠著太陽光念書。那時國中老師來做家庭訪問,得知這件事後跟同學分享,這份鼓勵成為我很大的讀書動力。

我大學時加入了四海社,是康輔社的前身,常常要帶活動,營造活潑氣氛。有了這份經驗,面對陌生人時就能更主動地創造愉悅的氣氛,這種能力很重要,對內向的我幫助很大。

我也曾為了做歌本,四處拉廣告贊助。有一次說服冰店老闆,我們憑著熱忱說服他這樣做能彼此互惠,看他從一開始頭低低的到把頭抬起來,終於順利拿到了3000元的贊助。

努力之下,兩萬元的經費在短短兩週內就湊齊,也打破了社團的紀錄。

大學畢業後,我曾到瑞芳高中教過一年書,之後回學校念教育研究所,接著參加公費留考到英國念哲學博士,幾十年來都在教育界耕耘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂