家政/餐旅學群

建立以人為本軟實力 用經驗與態度決勝

文 / 高嘉鎂謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-02-23
建立以人為本軟實力 用經驗與態度決勝


走在街頭,轉角一間繪本咖啡店,巷口一家特色披薩屋,旁邊一棟國際青年旅館,拐彎又一處設計品牌服飾店。風格旅遊成為旅行社主打,大飯店餐點更要講究「故事」。

創意經濟崛起,對家政與餐旅學群學生來說,是最好的就業時機。隨著時代演進,今日家政群已成為「創造美麗」的科系,包括時尚、設計、創意生活、化妝品應用。

崑山科技大學民生應用學院院長謝斐敦認為,面對創意經濟,家政群學生要學習的不只是做事,而是「做人」。也就是要有同理心,學習與人溝通、團隊合作,並能獨立思考。

崑山科大民生應用學院的核心課程特別開設創意開發、心理學與民生應用講座,就是要讓學生站在人的角度,思考自己與在地擁有什麼獨一無二的特點,從中開發、創新。

想投身餐飲 提早體驗職場生態

謝斐敦說,餐旅觀光業面對全球化、在地化、客製化及綠色消費等趨勢,具備外語與應變能力成為必備條件。學院推動赴新加坡餐飲業實習、日本民宿旅館實習等課程,未來還可到越南實習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 技職高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂