大眾傳播學群

「入行」容易「在行」難 做中學與時俱進

文 / 蕭歆諺陳信佑   攝影 / 張智傑   2018-02-23
「入行」容易「在行」難 做中學與時俱進


隨著科技演進,傳統媒體近年遭遇極大挑戰。但網路媒體卻猶如百花齊放,一點也嗅不到蕭條氣息,包括《報導者》《端傳媒》《上報》《鏡傳媒》陸續成立,吸引不少目光和媒體工作者加入。

「這是一個全媒體時代,」世新大學新聞傳播學院院長游梓翔說,媒體界線愈趨模糊,報刊廣電等傳統分類已沒有意義,「在網媒主宰的世界,所有媒體都是包羅萬象的文字影音圖像媒體。」

此外,媒體工作者專業與非專業的界線也模糊了,這是一個人人都可以是媒體人的時代。

學習運用新科技說出好故事

面對網路科技的衝擊,傳播教育也必須隨之改變。比如政治大學傳播學院,近年即開設大數據、社群媒體和App互動敘事等新課程。

世新大學則興建「全媒體大樓」,設有AR∕VR動態擷取區和大數據中心。

「整合性新媒體行銷及傳播實作,將是學習趨勢,」中正大學傳播系系主任簡妙如說,新傳媒平台的崛起帶動不少領域的發展,如資料新聞學、圖像資訊學、跨媒體敘事、大數據分析及行銷研究等新的傳播型態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂