alexa
置頂

疲倦的精子

文 / 孫秀惠    
1996-04-15
瀏覽數 14,100+
疲倦的精子
分享 Line分享分享 複製連結

翻開最近一些國際性的雜誌期刊,不管是「時代週刊」、「美國新聞與世界週刊」或「明鏡週刊」等,讀者可能會發現,一群彈子頭、鞭條尾的小東西,出現在各家期刊的報導畫面中。

「另一個寂靜的春天」,有的文章標題這麼委婉下著;有的則毫不掩飾;「誰偷了生殖力?」、「我們的精子出了什麼差錯?」、「疲倦的精子」。

精子,是今年生物醫學界的熱門話題。「世界自然基金會」(WWF)更把一九九六年訂為「精子年」。而討論的焦點,一語道盡就是:全球男性的生殖力正在急速下降?

今年二月,「英國醫學期刊」(British Medical Journal)發表了愛丁堡大學的一項研究結果;一九七0年之後出生的英國男性,較一九五九年以前出生的男性,精子數量減少了二五%--平均每年以二.一%的比率下降(見一六九頁圖)。而就在不到一年以前,法國科學家約拿(P. Jouannet)所做的研究亦發現,法國男性精蟲數量也以每年約二.一%的速度減少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡