論所有權與使用權重要性之消長

為什麼喝牛奶而不必養牛

文 / 許士軍      2018-01-30
為什麼喝牛奶而不必養牛


「喝牛奶,不必養牛。」

這是一句經常聽人講的話,也是一個淺顯易懂的道理,但是在這句話的背後,卻蘊涵了使用權和所有權間的分際與關係的重要意義。

由於在本文所要討論的,乃在於「所有權」和「使用權」兩者之比較,譬如下面兩種所有權狀況就和使用權無直接關係,因此不在本文討論中。

非為使用而擁有的狀況

一種情況是人們擁有房產的理由,不是為了要有地方住,而是為了房屋可以增值,這時買房子已不是為了居住,而是為了投資。

還有另外一種情況,人們擁有某些東西,單純只是為了滿足「擁有」這種願望,這種東西可以是價值連城的藝術品,也可以是在旁人眼中毫無價值的紀念品。

由於在此兩種情況下,擁有和使用無關,所以都不在本文討論範圍之內。

再者隨著人類進入網路社會後,使用和所有權的連接發生革命性改變,使得人們不必再為了使用,而必須擁有某些東西,由此所帶來的顛覆性改變,是本文所要討論的重點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂