alexa
置頂

中國版Airbnb 從一張沙發到2000萬用戶

共享住宿〉小豬短租 估值突破300億元
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2018-01-30
瀏覽數 13,900+
中國版Airbnb 從一張沙發到2000萬用戶
分享 Line分享分享 複製連結

一張三人座普通的黃色沙發,就擺在小豬短租的北京總部,沙發看起來有些年頭,因為這是這家共享民宿租出去的第一套「房源」。

2008年,Airbnb在美國加州舊金山開始了共享沙發的生意。四年後的2012年,中國才出現第一家個人共享民宿「小豬短租」,一上線,沒有任何房東參與,一位員工只好「捐出」自己租屋中的一張沙發分享,沒想到第二天竟然租出去了,房客是一位從上海到北京採訪的記者。

小豬短租聯合創始人兼首席運營官王連濤回憶,儘管當時大多數中國人不知道什麼是共享,但他卻堅信中國這麼大,未來應該會成為全球共享經濟的最大市場。

由於共享住宿已是全球新興的創業領域,王連濤很順利拿到500萬美元投資金額,但缺乏優質房源卻是頭疼問題,要說服房東讓陌生人住到自己家,在中國異常困難。

初期,只能仰賴所有創始人、員工,甚至是他們的父母,拿出自己的房子出租,然而每天也是只有十餘套房在平台上出現,後來只好在北京、上海等地以公司的名義租了400多個物件做為房源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞創業傳產經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章