alexa
置頂

天涯聚首青年旅館

文 / 孫秀惠    
1996-03-15
瀏覽數 17,800+
天涯聚首青年旅館
分享 Line分享分享 複製連結

幾位台灣上班族、一名帶著蠔油旅行的香港青年,再加上兩個新加坡遊子,在奧地利薩爾斯堡相遇一塊兒煎牛排、煮泡麵,彼此討教廣東話、潮洲話和台語。這是去年五月,家住台南的陳志福旅遊中一頓難忘的晚餐。

這個聚會沒有事先安排,天涯聚首,全拜一件事情之賜:他們不是住五星級大飯店,而是「馬路英雄的大會所」--青年旅館(Hostel)。

「青年旅館自自在在」(At Home in Hostel)一書的作者湯馬斯(J. Thomas)曾寫下這麼一段話:「「青年旅館」不只是一個地方,它還代表了一種哲學和態度,也就是四海一家,互相分享旅遊的快樂、挫折、文化的奇妙、生命的探索……。」

體驗旅館文化

目前分布於全球約六千家青年旅館的經營概念,源自於一九0七年,德國教師薛曼(R. Schirmann)在晚上開放學校教室,供外地旅遊的年輕人用最低廉的價格住宿、交朋友。也因此,它們的住宿風格,相當有別於一般的旅館。

典型的青年旅館設施,多為兩人至十人不等的宿舍型房間(許多都是上下舖),廚房、餐廳、交誼廳、衛浴(除了日本可能出現「男湯」、「女湯」外,大部分是淋浴式)以及其他空間或設備,則基於「分享、互助」的精神,都是公用的。有些旅館也會要求房客分擔部分「家務」,如倒垃圾等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章