alexa
置頂

大陸民主鬥士,非請莫入

文 / 文現深    
1989-07-15
瀏覽數 13,350+
大陸民主鬥士,非請莫入
分享 Line分享分享 複製連結

正當中共加強政治鎮壓,歐美國家以至香港等地區,為尋求政治庇護的大陸民運人士儘量打開大門之際,「自由中國」面對他們的大門依舊深鎖。

把大陸人士進人台灣的途徑分類,大致有三種管道:投誠、正式申請、偷渡。目前,這些管道顯然是關卡重重,民運人士如果不知內情,或貿然嘗試,甚至有殺身之禍。

「殺身之禍」最易發生於金門、馬祖等前線地區。

根據國軍相關規定,除非是中共軍機、軍艦投誠(投誠要遵守一定程序,例如降低砲管、搖擺機翼等),大陸人不論游泳或乘船向金、馬等「敵前地區」靠近,外島守軍有權實施警告射擊。如對方乘船或游泳繼續靠近,守軍極可能對目標周圍甚至本身實施驅離射擊。

過去,中共武裝漁船也常常突然靠近金、馬等外島,向國軍挑釁。只要國軍警告射擊,這些漁船大多就會立刻駛離。但問題在於:想要投奔台灣的大陸民運人士,不可能知道有這麼一套兇險的戰地程序。

民國七十六年著名的小金門「三七事件」,就是一艘大陸漁船不理警告,向小金門靠近時,被國軍一砲擊沈,斷送十九條人命。

另據一位軍官說,在大、小金門之間的水道屬於軍事禁地,近年也發生過大陸船隻在天黑後駛入,而被國軍擊沈。

二等公民護照

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章